
Beim Dr Oetker Jubiläumskochbuch bleib ich hängen - der Titel "Kakaotorte ohne Fett und Ei" weckte mein Interesse. Das Rezept ist aus dem Jahr 1933. Auf alle Fälle musste es ausprobiert werden. Meine Mama war gleich Feuer und Flamme - kein Fett (im Sinne von Butter) in einem Kuchen ist immer gut (ja, sie achtet auf die Linie ;) ) und langsam glaubt sie auch daran, dass man Eier nicht unbedingt zum backen benötigt. Und, das beste Argument war noch die angebrochene Milch, die sich dem Ablaufdatum näherte.

Dann ab in den Ofen. Wie in vielen alten Kochbüchern (zumindest in denen, die ich geerbt habe) gibt es keine genaue Angabe wie heiß und wie lange gebacken werden muss. Die Hausfrauen damals haben das wohl mit der Muttermilch aufgesogen :) Wir einigen uns auf 180 Grad und Umluft und schauen einfach mal, wie lang es dauern wird. Ich sage ca 30 Minuten vorraus - und meistens sieht man das Ende ja kommen wenn sich die Torte vom Springformrand löst.
Nach ungefähr einer halben Stunde hats dann schon gut gerochen, noch kurz die Stäbchenprobe gemacht und das Törtchen auskühlen lassen. Sie ist immerhin ums Doppelte aufgegangen und schaut so nackt aus wie ein kleiner Maulwurfshügel :)
Noch mit Brombeermarmelade gefüllt und angezuckert und schon steht einem weiteren Fressgelage nichts im Weg :)
Und ich kann versichern, sie war sehr gut! (Und ich brauche mehr Post-Its!)
Miss L
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